我院学子参加2020南京高校联盟“禁毒杯”南京市演讲比赛取得优异成绩

发布者:林安薇发布时间:2020-11-26浏览次数:361设置

1121晚,2020南京高校联盟“禁毒杯”南京市演讲比赛在南京工业大学博雅堂举行。此次比赛主题为“珍爱生命,远离毒品”,共有来自20多所高校的选手参加,经过初赛的激烈角逐,12名选手脱颖而出,晋级决赛。我院演讲与辩论协会成员侦查1904区队的张家傲、刑技1901区队的高泽勋、治安1906区队的崔志豪参加比赛。本次演讲比赛由南京市禁毒办、共青团南京工业大学委员会主办,南京工业大学社团联合会、南京工业大学演讲与交流协会承办。

治安1906区队崔志豪同学通过讲述中华民族过去一百多年来的屈辱史中鸦片带给中国人民的巨大伤害,进而延伸到当今世界毒品盛行,一部湄公河行动让他明白了毒品的可怕,看清了毒贩的残忍,也感受到了禁毒斗争的艰辛,并从此励志成为一名警察。他用戒毒所的实习经历向大家讲述了毒品对青少年的残害,告诫大家时刻保持危机意识,拒绝尝试毒品。走进他的世界,看到了他的蜕变和成长,感受到了一名预备警察对未来工作的热爱和向往。

侦查1904区队张家傲同学沉着应战,用生动的语言把大家带入到他的经历当中。谈到自己亲身看到过吸毒者毒发时的歇斯底里,见到过身患艾滋的毒贩不顾一切地袭击民警,用一句“毒瘾之下,人不再是人”总结了毒品对人的残害。正如他所说:“我恳求你们,不要和毒品沾上一丝一毫的关系,不要去做哪怕一点点尝试,甚至是不要靠近,因为后果是毁灭性的”。流利的语言、富有感情的语调、精致的PPT为所有人带来了一场视听盛宴。

刑技1901区队高泽勋同学用其富有磁性的声音讲述了自己与少年犯的故事,少年的坎坷经历让他开始思考,中国还有多少青少年处在毒品的迫害中?他用一连串的数字向大家展示了青少年吸毒率的变化,告诫大家,禁毒宣传要从青少年开始,同时,呼吁人们在做好自身防护的同时,也不要忘了那些处于社会边缘的孩子们,正如他说的:“开在暗处的花,也渴望一份温暖的阳光”。

最终,侦查1904区队张家傲、刑技1901区队高泽勋同学荣获决赛三等奖,治安1906区队崔志豪同学荣获优秀奖。






(文:梁时康,图:刁正阳)


返回原图
/