【校园文化艺术节】“警英风采杯”新生辩论赛圆满落幕

发布者:林安薇发布时间:2020-11-26浏览次数:391设置

1123晚,“警英风采杯”新生辩论赛决赛在大报告厅举行。戴安良、孙英武、吴娴兰、张雷、高洁五位老师应邀担任比赛的评委。

首先进行的是季军争夺赛,由治安二大队对阵管理大队,双方就“当不正义的手段已然成为实现结果正义的唯一手段时,该/不该使用它”展开探讨。题解中讲述警察抓住了一名恐怖分子,他在城市里安放了定时触发的核弹。时间一分一秒过去,恐怖分子毫无悔意,始终不肯透露半分。那么,该不该对他施以酷刑,甚至做出更加不义的事情,辩论场上各位辩手轮番上阵,在结果正义、程序正义等方面进行激烈讨论,论点依次展开,有理有据,思维的火花碰撞而出,观赛同学听得津津有味,连连鼓掌。

最为激烈的是冠军争夺赛,由治安一大队对阵刑技二大队,辩题为“过程和结果何者更能体现年轻人的奋斗价值”,在热烈的掌声中,双方队伍上台入座,逐鹿天下。辩论场上,八位辩手通过生动形象的例子,不断推进己方论证,双方你来我往,现场气氛紧张热烈,观赛席上不时爆发出阵阵掌声。经过几轮交锋,特别是自由辩论环节之后,场上硝烟四起,双方各有立有破,四辩结辩总结战场,升华了整场比赛,也将现场气氛推向最高潮。

最后,评委代表戴安良老师、孙英武老师分别对两场比赛进行了点评,对四支队伍的立论、反驳、交锋、回应提出了许多精辟见解,开拓了新的思路,引发同学们深深的思考。

经过评委认真评议,治安一大队荣获冠军,刑技二大队荣获亚军,管理大队荣获季军。刑技2002区队的周天翔同学被评为冠军争夺赛的“最佳辩手”,治安2004区队的任涵语同学被评为季军争夺赛的“最佳辩手”。

至此,历时一个多月的“警英风采杯”新生辩论赛圆满落下帷幕。辩论场上,各位辩手旁征博引、各抒己见,从初赛的紧张到如今决赛场上的沉稳大气,新生们的语言表达能力有了质的飞跃,针锋相对群雄逐鹿论古今,唇枪舌剑精英纵横展风采。



(文:齐思源,图:张家傲)


返回原图
/